1 luglio 2012

Plumcake alla ricotta con pistacchi e pinoli

Sto vivendo in una foresta tropicale! 
Ed io che credevo di andare a vivere in Lombardia.
Dopo un brevissimo ritorno in Sicilia, ricco di fretta, trucchi, colori ed allegria, siamo di nuovo qui con questo caldo che si spera vada via il prima possibile.
Ho ancora tante ricette pronte da postare e preparate in Sicilia; tante altre le ho preparate qui, nonostante la mancanza di elementi essenziali.  
Questo plumcake, stranamente basso, è stato ideato per un eccesso di ricotta da consumare. 
Quando siamo in Sicilia capita spesso che ci sia troppa ricotta in frigo: abbiamo un debole per la ricotta ed i miei genitori lo assecondano volentieri!!
Tanta ricotta, qualche minuto nella dispensa di mamma ed ecco cosa ne è venuto fuori!


Tempo necessario: 50 minuti
Ingredienti per 8 persone:
200 g ricotta già zuccherata
latte
2 uova
20 g zucchero a velo
2 manciate di pinoli
2 manciate di granella di pistacchi
2 manciate di zucchero di canna
30 g farina
30 g amido
vanillina
1 bustina lievito pane degli angeli
Colonna sonora: Gomo - Feeling Alive

Lavoriamo con poco latte la ricotta già zuccherata fino a che non risulterà cremosa; se necessario usiamo un frullatore ad immersione.
Uniamo i tuorli separandoli dagli albumi, che monteremo a neve successivamente.
Aggiungiamo la farina, lo zucchero a velo, l'amido, la vanillina ed il lievito setacciandoli.
Ed infine gli albumi montati a neve, che vanno lavorati dal basso verso l'alto, quindi come se stessimo tagliando a fette l'impasto. 
Quando l'impasto è pronto, prepariamo lo stampo foderandolo con la carta forno; nella base mettiamo zucchero di canna, pinoli e pistacchi ma lasciamone un poco per la parte superiore.
Mettiamo l'impasto nello stampo e decoriamo anche la parte superiore con pinoli, pistacchi e zucchero di canna.
La ricetta è molto semplice, l'unico consiglio che vi voglio dare è di zuccherare molto bene la ricotta per evitare che risulti troppo salata.
Prossimo post si spera il primo possibile dopo la sosta della settimana scorsa.

Alla prossima.

M.

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